На площадке Digital Almaty роботы окружают участников повсюду: будь то простой робот-уборщик или продвинутый цифровой судебный исполнитель.
Тем не менее цифровые технологии - это не только про экономику или науку, а еще про спорт и развлечения! Здесь представлены дисциплины вроде футбола или гонок на дронах, а также соревнования для самых юных конструкторских команд, которые могут показать свои новейшие разработки в деле.
Подписывайтесь на Запорожское Агентство Новостей в TG,VK иОКи читайте новости на нашем сайте
В Веселовском районе предложили распространить федеральные программы земских специалистов на сельскую молодежь
С такой инициативой выступила заместитель начальника отдела по работе с территориями Веселовского муниципального округа Запорожской области Елена Данилова, которая отметила, что в рамках программ «Земский учитель», «Земский врач», «Земский фельдшер» денежное вознаграждение получают те, кто собирается поехать работать в село, однако при этом местная сельская молодежь не может воспользоваться такими привилегиями.
По ее словам, создается парадоксальная ситуация, когда имея возможность вырастить и выучить местные кадры, сельская молодежь остается вне зоны внимания и поддержки государства, считает она.
«Именно местный житель ориентирован остаться в селе при создании материальных условий и не уедет из родного села в город за поиском работы. При этом гарантии, что приезжий специалист останется в селе после завершения срока программы, нет», — добавила собеседница агентства.
Данилова выступила с инициативой внести поправки в федеральные программы земских специалистов для освобожденных регионов, свои конструктивные предложения она передала представителям власти региона.
Среди предложений Даниловой — профориентация школьников сельских школ исходя из кадровых потребностей села, направление в соответствующие вузы с возможностью получения такими абитуриентами дополнительных балов по тем специальностям, которые находят широкое применение в учреждениях социальной сферы на селе: учителя и воспитатели, врачи и фельдшеры, культработники.
Как сельский житель, Данилова уверена, что сейчас молодые люди готовы остаться жить и трудиться в своих родных селах.
«То есть смотрите: сельский житель едет, поступает в педуниверситет или в медучилище, и, когда он возвращается назад, он не имеет никаких, ну как вам сказать, преференций, никакой поддержки по сравнению с городским жителем. Но городской житель — это все равно временный. Очень редко кто из городских может остаться на территории. Это, будем говорить, уникальный случай. Для них эти деньги, для городских я имею в виду, — это немножечко поправить свой бюджет. А если бы мы отправляли целенаправленно своих сельских, да еще бы и помогали им вот такими программами, то результат действия этих программ был бы намного выше. Поэтому эти федеральные программы требуют доработки», — резюмировала она.