Дотации — после регистрации
Дотации — после регистрации
В Россельхознадзоре считают, что государство должно поддерживать рублем только те животноводческие хозяйства, которые промаркировали свой скот и поставили его на учет.
«Мы предложили органам исполнительной власти субъектов, курирующим вопросы АПК, принимать решение о субсидировании хозяйств в рамках государственной поддержки, только если животные учтены в «Хорриоте», — сказал глава ведомства Сергей Данкверт во время встречи в Госдуме с депутатами «Единой России».
Он отметил, что сегодня господдержка на голову скота животноводам выделяется, но проверить ее доведение, ее эффективность можно через электронные системы Россельхознадзора. Более того, без учета и маркировки животных невозможно планировать и проводить диагностику и вакцинацию.
Напомним, что весь крупный рогатый скот и свиней животноводы должны были зарегистрировать в «Хорриоте» до 1 сентября 2024 года. Однако сегодня в ряде субъектов учтено меньше 80% КРС по сравнению с данными Росстата, а есть регионы, где эта цифра и вовсе не превышает 50%. При этом все они получали господдержку, отметил Сергей Данкверт.
«Поэтому надо в законодательстве прописать, что если вы даете дотации, то должны учитывать данные мониторинга Россельхознадзора, идентификацию скота. Эта ситуация требует урегулирования», — подчеркнул руководитель службы.