Прокуратура Васильевского района разъясняет

Дикорастущие наркосодержащие растения должны уничтожаться! В теплое время года проблема произрастания дикорастущих растений, которые содержат в себе наркотические средства, может вставать достаточно остро, особенно в сельских территориях.

В целях пресечения распространения, незаконного оборота и потребления данных растений законодательством предусмотрена обязанность собственников земельных участков по их уничтожению.

Согласно требованиям статьи 29 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические лица, в том числе государственные унитарные предприятия и государственные учреждения, и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо незаконно культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.

В случае неисполнения обязанности по уничтожению наркосодержащих растений в сроки, установленные предписанием уполномоченного органа, уполномоченный орган обеспечивает их принудительное уничтожение с возмещением расходов на такое уничтожение за счет средств юридических или физических лиц.

В соответствии с Положением об уничтожении растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также остатков их посевов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 22.12.2010 №1087, уничтожение наркосодержащих растений, а также остатков посевов, образующихся в процессе их культивирования, осуществляется любым технически доступным способом, исключающим возможность их незаконного оборота, с соблюдением требований в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и пожарной безопасности.

Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа, в соответствии со статьей 10.5 КоАП РФ влечет административную ответственность и наказывается наложением административного штрафа:

на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей;

на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.