27 января 1945 года Красная Армия освободила главную «фабрику смерти» нацистской Германии — концлагерь «Освенцим»

Третий рейх оставил после себя множество названий, ставших символом беспросветного ужаса: «Майданек», «Дахау», «Бухенвальд», «Собибор», но даже на этом фоне самым кошмарным был и остается концлагерь «Освенцим», известный также под названием «Аушвиц».

Освобожденный Красной Армией в 1945 году, он стал одним из самых тяжелых доказательств безусловной вины руководства нацистской Германии в уничтожении миллионов узников, прежде всего евреев. Неслучайно именно день освобождения Освенцима по решению ООН с 2005 года является «Международным днем памяти жертв Холокоста».

История самой крупной в истории человечества «фабрики смерти» началась 20 мая 1940 года, когда по приказу Генриха Гиммлера армейские казармы в бывшем польском городке Освенцим, сохранившиеся еще со времен Австро-Венгрии, превратились в концентрационный лагерь. Их решено было надстроить, чтобы повысить вместимость концлагеря: на эту работу отправили около трехсот членов еврейской общины Освенцима, которые, по сути, и стали его первыми узниками и жертвами.

14 июня 1940 года в новый концлагерь прибыла первая группа заключенных — 728 поляков. Год спустя началось строительство второго лагеря в составе Освенцима, возле деревни Бжезинка, который получил название «Биркенау» или «Освенцим II».

Именно он и превратился в главный конвейер смерти, где были уничтожены свыше полутора миллионов человек. А в мае 1942 года возник концлагерь «Освенцим III», он же «Мановиц», состоявший из четырех с половиной десятков небольших лагерей, узники которых превратились в бесплатную рабочую силу для нацистской промышленности.

История «Ангела смерти» Йозефа Менгеле» работавшего главным врачом в «Освенциме» и кто из лагерных врачей и охранников ответил за свои злодеяния перед законом. Читаем в публикациях ниже

@ «Светское Post Советское» родом из детства