21 января в России отмечается День инженерных войск
Торжественная дата установлена указом президента Российской Федерации от 18 сентября 1996 года. Указом президента РФ от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации" День инженерных войск отнесен к памятным дням РФ.
Инженерные войска – специальные войска, предназначенные для выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения боевых действий, требующих специальной подготовки личного состава и использования средств инженерного вооружения, а также для нанесения потерь противнику путем применения инженерных боеприпасов.
Организационно они состоят из соединений, частей и подразделений различного назначения: инженерно-разведывательных, инженерно-саперных, заграждений, разграждений, штурмовых, инженерно-дорожных, понтонно-мостовых (понтонных), переправочно-десантных, инженерно-маскировочных, инженерно-технических, полевого водоснабжения и других.
Необходимость в военно-инженерных войсках возникла еще в древности – сначала для оборудования несложных полевых укреплений, затем крепостей и выполнения других инженерных задач.
Датой создания инженерных войск в России принято считать 21 января 1701 года, когда Петр I издал Указ о создании первой инженерной школы. В том же году 25 мая им был подписан Указ о формировании первых инженерных подразделений, которые первоначально были представлены минерной ротой, инженерной и понтонной командами.
В настоящее время российские инженерные войска выполняют наиболее сложные задачи инженерного обеспечения, требующие специальной подготовки личного состава, применения инженерной техники, инженерных боеприпасов и инженерного имущества.
Подразделения, части и соединения инженерных войск наравне с формированиями других видов и родов войск с первых дней принимают участие в специальной военной операции, в ходе которой военнослужащие инженерных войск демонстрируют мужество и самоотверженность. Они действуют чётко и слаженно при разминировании территорий, возведении оборонительных рубежей, наведении переправ через водные преграды, выполнении других задач на самых сложных участках линии боевого соприкосновения.
Военные инженеры в ходе спецоперации эффективно решают все без исключения задачи инженерного обеспечения. Как показал опыт боевых действий, наиболее востребованные – это разминирование территорий, фортификационное оборудование рубежей, позиций и районов, наведение переправ через водные преграды. Проводится масштабная работа по фортификационному оборудованию территорий с применением современных укрытий, блиндажей и бронеколпаков, что позволяет защитить личный состав.
В ходе проведения СВО за проявленное мужество и отвагу государственными наградами награждены более 1600 военнослужащих инженерных войск.
Отечественные инженерные войска имеют богатейшую историю и за годы своего существования прошли долгий и славный путь служения Родине.
На протяжении трёх столетий они являются неотъемлемой частью военного потенциала государства. Их славная история создавалась героическим трудом многих поколений истинных профессионалов своего дела.
Сегодня, как и прежде, военнослужащие инженерных войск – это настоящие профессионалы, которые в ходе специальной военной операции демонстрируют героизм, мужество и самоотверженность.
С благодарностью за верную службу и добросовестный труд, желаю военнослужащим и ветеранам инженерных войск крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых достижений на благо Отечества!
С праздником!
Победа за нами!
Председатель Законодательного Собрания Запорожской области
Законодательное Собрание ЗО