В Бердянском районе проведен мониторинг озимых культур в зимний период
В Бердянском районе проведен мониторинг озимых культур в зимний период
Сотрудники отдела по вопросам АПК и земельных отношений Администрации Бердянского муниципального округа начали работу по мониторингу озимых культур в зимний период. Для предварительного определения жизнеспособности озимых культур в зимний и ранневесенний период, что дает возможность планирования мероприятий весеннего ухода за ними.
В лучшем состоянии ушли в зимовку растения, высеянные в третьей декаде сентября по паровым и рано убранным предшественникам, по которым всходы появились в конце сентября. На этих полях растения озимых зерновых ушли в зиму в фазе полного кущения.
Осенний сев проходил в условиях дефицита влаги. Раскустившихся посевов практически не было. Основная масса озимой пшеницы ушла в зиму в фазе шильца. Однако опыт предыдущих лет показал, что в этой фазе озимые сохраняют свою жизнеспособность.
На 29 января 2025 года снежный покров по району отсутствует, а температура почвы на глубине узла кущения составила от +3° до + 5C°.
Специалисты администрации БМО отмечают, что озимые культуры на полях находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. В целом состояние посевов оценивается, как хорошее. Дальнейшее состояние озимых культур будет зависеть от погодных условий, которые будут складываться в феврале месяце.
«Итог перезимовки зависит от силы мороза, генетических особенностей сорта, а также условий, которые смягчают действие стресса. Для принятия оперативных решений по уходу за посевами и прогнозу их развития на протяжении всего зимнего периода необходимо вести мониторинг за температурой почвы на уровне узла кущения, высотой снежного покрова (при его наличии), его плотностью, за наличием ледяной корки. Многие факторы необходимо учитывать при отслеживании развития посевов»,
– подчеркнул начальник отдела по вопросам АПК и земельных отношений Администрации БМО, Юрий Лут.
Подписывайтесь на Бердянский район в Telegram и ВКонтакте | Полезные истории