В Приморском краеведческом музее в конце прошлой недели была открыта фотовыставка "Ты красив и молод, город наш родной!", посвященная 204-летию со дня основания Ногайска. Вниманию посетителей были предоставлены атмосферные фотоснимки дореволюционного Ногайска (так до 1964 года назывался наш Приморск) и его жителей.
Благодаря постоянному ходатайству одного из приставов ногайцев, проживавших близ Обиточного, - француза-эмигранта графа Якоба де Мезона, 18 января 1821 года Император Александр I подписал Высочайший указ Сенату, который гласил: «Город Ногайск учредить на том месте, где селище Обиточное при реке сего имени, впадающей в Азовское море». Поселившиеся в этом городе освобождались от всех казённых податей на 10 лет. Через год губернский архитектор разработал план застройки города. В марте 1825 года в Ногайске было построено 34 дома, проживало 298 человек. Население быстро пополнялось мещанами с Полтавщины, Херсонщины. Здесь стали оседать беглые крепостные из разных районов России и Малороссии. Потянулись сюда армянские и греческие купцы, польские, еврейские, немецкие колонисты.
А 21 октября 1825 года Император Александр I, путешествуя из Таганрога в Крым, заночевал в Ногайске. Он остался доволен организацией казённых заведений и устройством города.