19 января православные верующие отмечают Крещение Господне, или Богоявление
Праздник Крещение Господне тесно связан с событием земной жизни Иисуса Христа, описанным евангелистами, — крещением, которое совершил в реке Иордан пророк Иоанн Предтеча, он же — Иоанн Креститель.
Второе название праздника — Богоявление. Это название напоминает о чуде, которое произошло во время крещения Христа: в облике голубя с небес сошел Святой Дух, и глас с неба назвал Иисуса сыном.
Этот день также часто называли "днем Просвещения", "праздником Светов" или "святыми Светами" — в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым.
Главная традиция двунадесятого праздника Крещения Господня — освящение воды, которое происходит в храмах и на водоемах. Воду освящают дважды: накануне — 18 января и непосредственно в день Богоявления — 19 января на Божественной литургии.
Крещенская вода называется "агиасма" и считается святыней, исцеляющей душу и тело. Употреблять крещенскую воду можно в течение всего года.
Святой водой можно окроплять жилые помещения, вещи, принимать во время болезни, наносить на больные места, а также давать пить тем, кто не может быть допущен ко Святому Причастию.
Дорогие земляки!
Радостно видеть, как вновь крепнут и сохраняются отеческие, семейные традиции, которые передавались на Руси из поколения в поколение.
Светлый и долгожданный праздник Крещения, Святого Богоявления дорог миллионам людей во всем мире, он дарит верующим радость и надежду, вдохновляет на добрые мысли и дела.
Поздравляю всех, кто отмечает праздник Крещение Господне и желаю крепости веры, любви, согласия и Божьей помощи в добрых делах и начинаниях.
Пусть Господь хранит нас и наших близких от бед и напастей и в наших семьях вечно царят любовь и согласие.
И конечно – скорейшей Победы и мирного неба!
Председатель Законодательного Собрания Запорожской области
Законодательное Собрание ЗО