18 января – День Переяславской рады
В этот день 1654 года в городе Переяславле состоялось собрание казаков войска Запорожского, получившее название Переяславской рады, на которой запорожские казаки под руководством гетмана Богдана Хмельницкого приняли решение о вступлении в подданство царю Алексею Михайловичу, скрепив его присягой на верность.
Это событие стало, без преувеличения, поворотной точкой в истории всей Восточной Европы. В 1653 году Россия начала реальную подготовку к войне с Речью Посполитой, а в конце года был созван Земский собор, призванный санкционировать такую войну, определить ее причины и цели. Основной причиной войны были просьбы о помощи казаков Богдана Хмельницкого.
Решение Земского собора гласило: "О гетмане Богдане Хмельницком и о всем Войске Запорожском бояре и думные люди приговорили, чтоб великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии изволил того гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами их и з землями принять под свою государскую высокую руку для православные християнские веры и святых Божиих церквей".
Войско Запорожское навечно принимало подданство московскому царю. Его размер устанавливался в 60 тысяч человек. При этом Войско сохраняло автономию — собственный суд, свободный выбор гетмана, право дипломатических сношений с соседними государствами, за исключением сношений с польским королем и турецким султаном. Доходы, собираемые с территории войска, направлялись на его содержание.
В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) хранятся документы, связанные с процессом присоединения Малороссии к России.
Три из них стоит признать важнейшими:
запись решения Земского собора от 1 октября 1653 г. о принятии Войска Запорожского «под государеву высокую руку в подданство»;
статейный список за октябрь 1653 – февраль 1654 г. русского посольства во главе с дипломатом боярином В.В. Бутурлиным, присутствовавшим на Переяславской раде и принявшим присягу у населения малороссийских городов и сел;
«Статьи Богдана Хмельницкого», утвержденные царем и Боярской думой 21 марта 1654 г., которые определили положение Малороссии в составе Российского государства.
Две половинки одного народа, некогда разделённые и вновь обретающие единство, конечно же обладали и понятными региональными этнографическими особенностями и, что самое главное, совершенно разной социальной организацией. Однако эти различия не помешали в критический момент истории обрести утраченное ранее единство.
Законодательное Собрание ЗО