Минэкономразвития заключило 18 СЗПК на 555 млрд рублей в 2024 году

Портфель механизма СЗПК в 2024 году увеличился до 4,5 трлн рублей, сообщил заместитель министра экономического развития России Мурат Керефов.

«В прошлом году мы заключили 18 СЗПК в 16 регионах страны. Объем инвестиций по ним составит 555,3 миллиарда рублей. Это проекты из самых разных сфер: производство выпечки, комбинаты точного литья, теплицы и мясное производство, горно-обогатительные комбинаты, транспортные узлы»,

— сказал Керефов.

Он подчеркнул, что так называемая «дедушкина оговорка» (неухудшение условий ведения бизнеса на срок заключения контракта) показала свою надежность. Так, организации, заключившие соглашение, не платили windfall tax (налог на сверхприбыль). Для компаний, успевших заключить соглашения, останутся неизменными условия после повышения уровня налога на прибыль организаций. И в целом для государства остается принципиальным сохранение стабилизационной оговорки как в СЗПК, так и в других мерах поддержки.

«Всего сейчас заключено 81 соглашение на 4,5 триллиона рублей — половина средств уже была проинвестирована, создано 29 тысяч рабочих мест. Но весной мы проведем повторный мониторинг реализации инвестпроектов, и эта сумма увеличится»,

— добавил Мурат Керефов.

СЗПК гарантируют неухудшение условий реализации инвестпроектов. Они фиксируют уровень налогов, земельное, градостроительное и таможенное законодательство. Кроме того, в рамках СЗПК инвестор может возмещать затраты на строительство инфраструктуры. Например, бизнесу не нужно ждать, когда к площадке будет проложена дорога: ее можно построить самостоятельно, передать на баланс местной администрации и возместить затраты. Подать заявку на СЗПК можно через ГИС «Капиталовложения». ВЭБ.

РФ уполномочен сопровождать процессы заключения СЗПК и мониторинга их исполнения. В частности, ВЭБ. РФ рассматривает заявления с документами и материалами, проводит анализ финансовых моделей. В случае соответствия инвестора, проекта и представленных документов установленным требованиям ВЭБ. РФ готовит положительное заключение, которое открывает доступ для подписания соглашения со стороны субъекта Российской Федерации и Минэкономразвития России.

Министерство экономического развития во ВКонтакте подпишитесь